Домработницы в СССР: особенности востребованной женской профессии в эпоху коммунизма

Многие современные люди считают, что в СССР не могло существовать такой профессии, как домработница, потому что держать прислугу – это пережиток буржуазии. После революции вся прислуга богатых граждан была распущена, это факт, но вскоре многие из домработниц вернулись к своему привычному труду. На самом деле зажиточные граждане могли себе позволить нанимать домработниц.

Ситуация изменилась во времена НЭПа. Конечно, не было такой эксплуатации людей, как в дореволюционные времена, но представители власти, именитые ученые, состоятельные деятели искусства, нанимали женщин для уборки в домах и квартирах, для приготовления пищи, стирки и других задач.

В 30-х годах города наводнили сельские жители и они брались за любую работу. Тогда же стали активно развиваться нелегальные биржи трудоустройства, их назвали «факторки». Многие состоятельные граждане того времени могли найти себе на таких биржах домработниц, готовых трудиться за еду и крышу над головой.

В те времена их не называли «домработницами», часто говорили на них «домры» или «зинки». У таких работниц не было никаких прав, многие наниматели пользовались положением этих женщин и обвиняли их в различных проступках. Но, в то же время в СССР считалось, что домашняя работница – это не прислуга, а равноправный член общества, который делает ценный вклад в строительство социализма.

Люди со средним достатком могли пригласить в дом помощницу после рождения ребенка. Женщины-специалисты не могли долго сидеть в декрете, и спустя пару месяцев выходили на работу. Оплата труда домработниц была достаточно низкой, а условия для жизни не всегда хорошие, но женщины соглашались и на это. Однако, всё изменилось в 1934 году, когда права домашних работниц стали защищать на государственном уровне – они были закреплены к профсоюзам.

Домработницы должны были соблюдать правила труда – на кухне они носили фартук и прикрывали косынкой волосы. Но, внешность домработниц на картинках и в реальной жизни очень отличалась. Они не носили модную одежду и красивые причёски – в основном это были сельские жительницы, которые вырвались в город в поисках лучшей жизни. Несмотря на тот образ, который был сформирован деятелями искусства, реальность достаточно сильно отличалась от нарисованной картинки.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: