Чем отличалась советская школьная форма в разные периоды

Сейчас школьники одеваются модно и стараются выделяться на фоне своих ровесников. В СССР были строгие требования, касающиеся внешнего вида. Выделиться было практически невозможно, так как без школьной формы не допускали до уроков – её носили все.

Ежедневная форма с черным фартуком

Изначально школьная форма для девочек напоминала одеяние горничных, времён 19-го века. В комплект входило платье, длиной ниже колен, и фартук, который был немного короче. Для праздничных жней использовался белый фартук, а на каждый день – черный. Фартуки девочки носили не для красоты, они сначала защищали от пятен чернила, а позже, когда стали использоваться шариковые ручки, никто ничего не стал менять. Девочки также носили пионерскую форму. Красный галстук, темная юбка и белая блуза – базовый набор одежды для пионерки. На рукав нашивалась красная лента.

Школьные торжественные наряды середины 1980х в провинции

Учителя строго следили за тем, чтобы девочки не укорачивали платья. Если сотрудники школы обнаруживали, что девочка укоротила длину формы самостоятельно, её ждал позорный выговор, замечание в дневнике. Также запрещали девочкам наносить макияж и надевать украшения.

Поздний СССР. Платья уже значительно выше колен

В 70-х правила немного ослабились, школьницы уже могли носить юбки выше колена. Но иногда всё-таки они получали замечания, если слишком сильно укорачивали платья школьной формы. Уже в 80-х вместо тугих косичек школьницы стали распускать волосы, иногда подкрашивали глаза или же использовали помаду.

Так одевались в школу в лихие 90е

В 1991 году, когда рухнул СССР, школы 1 сентября встретили детей, одетых в разную одежду. Форма перестала быть обязательной и дети с радостью надевали в школу свои любимые джинсы. Но, многие до сих надевают форму на первый и последний звонок. А для взрослых этот наряд навсегда останется памятным.

Современные российские выпускницы по традиции надевают форму в стиле советских времен

 15 total views,  4 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: