Молочная продукция в СССР была отменного качества. Ассортимент был небольшим, но вкус натурального молока, кефира и других продуктов, забыть невозможно. Был и минус – советское молоко очень быстро прокисало. Если вы случайно забывали поставить бутылку с молоком в холодильник, наутро можно было обнаружить простоквашу. Если молоко скисало, его не выбрасывали – просто пили простоквашу, или же готовили творог. А сегодня, даже если специально оставить молоко при комнатной температуре, оно будет скисать очень долго. В чём же причина?
Есть немало версий и теорий. Многие утверждают, что современная молочная продукция не натуральная, и отчасти это правда. Бытует мнение, что в молоке содержатся такие добавки:
- антибиотики;
- химические консерванты;
- усилители вкуса.
Некоторые производители действительно так делают. Антибиотики не дают молоку скиснуть, но со временем у продукта появляется горьковатый привкус. Но, это не главная причина, почему современное молоко не скисает, даже в тепле.
Дело в том, что на молокозаводах используются технологии гомогенизации и ультрапастеризации. В результате чего жир равномерно распределяется в жидкости, а все микроорганизмы, в том числе и «полезные» бактерии, погибают.
Из-за того, что в молоке не содержится молочнокислых бактерий, оно не может прокиснуть и превратиться в простоквашу. Советское молоко не подвергалось таким видам технологической обработки, поэтому быстро скисало и имело абсолютно другой вкус!
815 total views, 3 views today