10 интригующих вопросов по литературе, читая которые так и хочется воскликнуть: «Я же знаю ответ!»

Ох уж эти тесты по литературе… Сколько книг нужно прочесть за свою жизнь, чтобы справиться с любым подобным тестом?! На этот раз наш тест получился довольно сложным, друзья! Если вы одолеете все вопросы, то будете большим молодцом! Ну что? Готовы? Желаем вам удачи и прекрасного настроения!

"На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна. И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет". Кто написал это стихотворение?
Куда пропала грамота, которую дед должен был доставить царице? ("Пропавшая грамота" Н.В. Гоголя)
Кому Л.Н. Толстой после своей смерти просил передать авторские права на свои произведения?
Кто шил Саван покойному Проклу в поэме "Мороз, Красный нос" Н.А. Некрасова?
Какого писателя восторженно приветствовал Белинский как создателя первого русского социального романа?
.... - председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ и редактор толстого художественного журнала. О каком персонаже романа "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова идет речь? Назовите его.
С кем в одной комнате во время учебы в лицее жил А.С. Пушкин?
"Довольно, - говорит, с нас сраму-то: за первого пойду, кто посватается, богат ли, беден ли - разбирать не буду". Кто "первым" посватался к Ларисе Огудаловой? ("Бесприданница" А.Н. Островского)
Кто обратился в личном письме к Хрущеву с просьбой не отбирать у Пастернака "поместье" (дачу)?
"Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, - Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был..." Из какого произведения этот отрывок? Назовите его.

 428 total views,  3 views today

Видео из интернета

Читайте также: