«Думаете, яйца — это только завтрак? Подумайте еще раз!» 🥚 Яйца богаты белком и необходимыми питательными веществами, они заряжают энергией, защищают печень и глаза, подавляют чувство голода и даже помогают коже сиять. Откройте для себя 13 удивительных преимуществ яиц в статье ниже 👇
Яйца заслужили репутацию суперпродукта не зря. Богатые белком, витаминами и важными питательными веществами, они универсальны и подходят для завтрака, обеда, ужина и даже для быстрого здорового перекуса. К тому же, они сытные, но относительно низкокалорийные.
Если вы никогда не задумывались о пользе яиц, после прочтения этой статьи вы, вероятно, начнете есть их чаще.
1. Яйца дают длительный заряд энергии
Одно яйцо содержит около 6 граммов высококачественного белка и всего 70 калорий. Совместите два яйца с половиной стакана овсянки, чтобы получить сытный и низкокалорийный обед, который надолго зарядит вас энергией.
2. Яйца полезны для здоровья печени
Яйца богаты холином, питательным веществом, которое помогает регулировать обмен веществ, улучшает память, поддерживает нервную систему и защищает печень. Он также играет роль в предотвращении образования бляшек в кровеносных сосудах.
3. Холестерин в яйцах не так вреден, как вы думаете
Вопреки распространенному мнению, пищевой холестерин в яйцах не приводит к автоматическому повышению уровня холестерина в крови у большинства людей. На самом деле, печень самостоятельно производит холестерин, а употребление яиц может даже снизить его выработку.
4. Яйца повышают уровень хорошего холестерина (HDL)
Регулярное употребление яиц может повысить уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина, который связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
5. Яйца полезны для здоровья глаз
Яйца являются хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые помогают защитить глаза от возрастных повреждений, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.
6. Яйца помогают контролировать аппетит
Яйца обладают высокой сытностью. Начав день с яиц, вы сможете сократить общее потребление калорий, поскольку они надолго сохраняют чувство сытости.
7. Естественно не содержат глютен и имеют низкое содержание углеводов
Яйца являются отличным источником белка для людей с непереносимостью глютена или диабетом. Однако некоторые исследования рекомендуют осторожность людям с диабетом 2 типа, поскольку чрезмерное употребление яиц может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе.
8. Яйца укрепляют кости
Они являются одним из немногих природных источников витамина D, который играет важную роль в усвоении кальция и здоровье костей, потенциально снижая риск остеопороза.
9. Могут снижать риск рака
Холин — тот же питательный элемент, который поддерживает функцию печени — связан со снижением риска рака груди у женщин, согласно журналу Women’s Health. (Примечание: холин содержится в желтке, поэтому не пропускайте его!)
10. Отлично подходят для наращивания мышечной массы
Белок помогает восстанавливать и наращивать мышечную ткань. Употребление яиц после тренировки может способствовать восстановлению и росту мышц.
11. Полезны при беременности
Если вы можете есть яйца во время беременности, они станут отличным дополнением к рациону. Два яйца содержат около 250 мг холина, который поддерживает развитие мозга плода и может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.
12. Сияющая кожа и крепкие волосы
Яйца содержат биотин, витамин группы B, который помогает преобразовывать пищу в энергию, а также способствует здоровью волос, кожи и ногтей.
13. Коричневые или белые? Не имеет значения
Наконец, не переживайте из-за цвета яиц. Коричневые яйца от крупных кур с красным оперением, а белые — от мелких пород с белым оперением. С точки зрения питательности они практически одинаковы.